20 июня - Всемирный день беженцев
- 19-06-2023, 11:08
- Информация
- Автор: admin
20 июня Всемирный день беженцев — это возможность проявить эмпатию и понимание к тем, кто вынужден был оставить свой дом и страну из-за угрозы жизни или свободе. Это также шанс признать их упорство и способность адаптироваться к новым условиям. В этот день мы отдаем дань уважения силе, мужеству и стойкости людей, которые были вынуждены покинуть свою страну, спасаясь от конфликтов или преследований.
Каждую минуту 24 человека покидают родные места из-за войн, преследования или страха за свою жизнь.
Существует несколько категорий принудительно перемещенных лиц.
Беженцы
Это лица, покинувшие свою страну «в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений», в соответствии с Конвенцией о статусе беженцев 1951 года. Многие люди становятся беженцами из-за стихийных бедствий или техногенных катастроф.
В развивающихся странах нашли приют 80 процентов беженцев. В 48 наименее развитых странах проживают 2,3 миллиона беженцев.
Лица, ищущие убежище
Это лица, спасшиеся бегством из своей собственной страны, ищущие убежище в другом государстве и подавшие ходатайство о предоставлении им «убежища», или права на признание в качестве bona fide (подлинных) беженцев, и на получение юридической защиты и материальной помощи.
Внутренне перемещенные лица
ВПЛ — это лица, которые не пересекали международную границу, но переместились в другой регион своей страны проживания.
Лица без гражданства
Это лица, которые не являются гражданами какого-либо государства в силу его законодательства и по этой причине не имеют гражданства.
Причиной таких ситуаций обычно является дискриминация в отношении каких-либо групп. Отсутствие удостоверения личности — сертификата о гражданстве — может служить препятствием для таких лиц при получении услуг в области здравоохранения, образования, при устройстве на работу.
Репатрианты или возвращающиеся лица
Бывшие беженцы, которые добровольно возвращаются в страну своего происхождения, индивидуально или в организованном порядке. Такие лица продолжают нуждаться в поддержке и помощи в рентеграции в общественную жизнь.
Конвенция о статусе беженцев 1951 года и Протокол к ней 1967 года
Определение правового статуса беженцев содержится в двух международных договорах — Конвенции о статусе беженцев 1951 года и Протоколе к ней 1967 года.
Ключевой аспект Конвенции — запрещение высылки беженцев или их принудительного возвращения. В документе говорится, что «государства не будут никоим образом высылать или возвращать беженцев на границу страны, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений». Это постановление, однако, не может применяться к беженцам, рассматриваемым в силу уважительных причин как угроза безопасности страны, в которой они находятся, или осужденным вошедшим в силу приговором в совершении особенно тяжкого преступления и представляющим общественную угрозу для страны.
Конвенция 1951 года содержит такие права, как:
право на защиту от высылки, кроме особо тяжких случаев;
право на защиту от наказания за незаконное пересечение границы
договаривающегося государства;
право на работу по найму;
право на жилье;
право на образование;
право на правительственную и социальную поддержку;
право на религиозные убеждения;
право обращения в суд;
право свободного передвижения;
право на получение удостоверения личности.