SITE.RU

Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль? |
123
» » МЧС информирует

МЧС информирует

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
Нужно помнить, что не все грибы одинаково полезны!

Осень-любимая пора для многих любителей природы. С особым нетерпением ждут его заядлые грибники, ведь именно в этот период считают началом золотого сезона пресловутой «тихой охоты». Успеть запастись на зиму щедрыми дарами природы спешат не только знающие «охотники», но и простые любители. Вот только ориентируются в грибном царстве все по-разному, что иногда приводит к весьма не радостному результату: отравлению и даже смерти. Именно поэтому, отправляясь в лес, нужно помнить, что не все грибы одинаково полезны!
Определить по внешнему виду, ядовитый перед Вами гриб или нет, крайне непросто. Исключение составляет, наверное, лишь известный всем мухомор, столь яркая окраска которого способна развеять все сомнения. С другими же видами дело обстоит сложнее. Перепутать бледную поганку, например, с сыроежкой ничего не стоит. Таким образом, в первую очередь необходимо следовать главному правилу: точно знать съедобные грибы и никогда не брать те, которых Вы не знаете или в которых есть хоть малейшее сомнение!
Ядовитые грибы, как правило, растут поодиночке. Увидеть таковые в поле или на лугу практически невозможно. Чаще всего у основания их ножки есть мешковидное образование, а на верхней части шляпки просматриваются небольшие чешуйки. По запаху они сравнимы с редисом или картофелем. И еще одно важное уточнение: все ядовитые виды имеют пластинчатую структуру – под шляпкой пластинки веером расходятся до ножки.
Иногда опасность для человека представляют и обычные грибы, которые были неправильно обработаны. К этому процессу также необходимо отнестись серьезно. Во-первых, данный продукт не терпит долгого хранения. Заняться им лучше сразу же после сбора. Если же такой возможности нет, положите грибы в холодильник, погреб, другое прохладное место или же залейте холодной подсоленной водой. Но помните, что у Вас есть всего 2-3 часа. Во-вторых, не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной или алюминиевой посуде. Не следует закатывать грибы металлическими крышками, так как в герметично закупоренных банках хорошо развиваются возбудители ботулизма (тяжелое заболевание с большим процентом смертельных исходов), попадающие на плоды из почвы. Лучший вариант – закрыть емкость плотной бумагой и хранить в холоде. И еще, ни в коем случае не ешьте сырые грибы, это может обернуться нежелательными последствиями.
Осторожным нужно быть и при сборе грибов. Не стоит брать экземпляры, пусть даже съедобные, растущие вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог. Не собирайте в корзинку первый урожай после продолжительных жарких дней и отсутствия осадков. Не рискуйте и с перезрелыми грибами, они тоже могут ухудшить ваше здоровье. Небезопасным может оказаться гриб, который Вы нашли рядом с бледной поганкой, особенно старой. Все дело здесь в спорах, которые могут попасть на обычный гриб и после употребления его в пищу привести к отравлению.

Отравление грибами – случай достаточно серьезный. И если говорить о смертельно ядовитых видах, то возможен даже летальный исход. Острая боль в животе, рвота, общая слабость, понос, потеря сознания – все это характерные признаки вредного воздействия ядовитых веществ, которые проявляются буквально через 30 минут, иногда спустя 2-3 часа. И главное здесь, вовремя оказать первую помощь. Незамедлительно промойте желудок – пейте много теплой воды со слабым раствором марганцовки. Затем вызовите рвоту (надавите двумя пальцами на корень языка), повторите процедуру 2-3 раза. Выпейте несколько таблеток активированного угля. С помощью слабительного очистите кишечник. Если заметных улучшений не наблюдается, обратитесь к врачу.
Однако, такой результат сбора грибов – вариант совсем неподходящий. Чтобы Ваша «тихая охота» приносила только удовольствие и сытный обед, будьте внимательны и никогда не кладите в корзинку малоизвестный гриб! Ведь им одним все равно не наесться, зато вполне хватит для того, чтобы отравиться.

ПОМНИТЕ:
Бледная поганка – гриб белого цвета. При растирании издает запах сырого картофеля. У основания расположено утолщение (мешочек). Внешне напоминает шампиньон, сыроежку, рядовку. Пластинки на шляпке белые, иногда зеленоватые или желтоватые. Поганка - лидер по случаям смертельных отравлений. В первую очередь она поражает клетки печени. Здоровому крепкому человеку достаточно трети шляпки, вероятность летального исхода составляет 80%. Съевшего более 20 гр., спасти практически невозможно.
Ложный серый опенок - растет большими группами все лето и осень на пнях или корнях различных деревьев. Шляпка плоская серо-желтого или коричневого цвета с фиолетовым оттенком. На ножке нет характерного для ядовитых грибов пластинчатого кольца. Яд поражает органы пищеварения.
Сатанинский гриб – пластинчатый гриб с подушкообразной шляпкой бело-серого или светлокоричневого цвета. Ножка толстая с основанием, покрытым красноватой сетчаткой. На месте излома белая мякоть синеет. Внешне похож на белый гриб (боровик).
Волоконница земляная - небольшой гриб со шляпкой белого, лилового или фиолетового цвета. Ножка без утолщений. В волоконнице содержание ядовитого мускарина, поражающего нервную систему, подходит к максимальной отметке, чем не может похвастаться даже бледная поганка.


Просмотров: 1248
0

Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.